Дизайн студия Светланы Сапрыкиной

Кровать с балдахином в интерьере


В этой спальне одним из декоративных элементов выступает балдахин — атрибут неоднозначный… Для многих первая реакция на подобное предложение — «ПЫЛЕСБОРНИК!»… (но это тип людей, которые и открытые полки не приемлет ни в каком виде. Я, кстати себя отчасти к этой же группе отношу)

А те, кто «за» подобную декоративность, видят в ней уют, укромность, и воспоминания/ассоциации с лазурными берегами островов (как в данном варианте). Хм… А ведь это единственная неутилитарная вещь во всем проекте… Кстати, балдахин изначально был весьма практичной вещью. Обеспечивал комфортный сон вопреки любым погодным и климатическим условиям: в случае дождя он защищал спящего от дождевых капель, проникающих сквозь ненадежную соломенную крышу, а в жару охранял от надоедливых насекомых.

В средние века люди превратили балдахин в настоящее произведение искусства, но своего практического назначения он не потерял. Правда, совсем другая причина побуждала обитателей замков занавешивать кровать со всех четырех сторон. В огромных дворцовых залах кровати с балдахином препятствовали сквознякам и удерживали тепло.
Кроме того, балдахин создавал границы приватной зоны: в раннее средневековье понятие «отдельная спальня» не существовало даже для благородного лорда и его супруги. Слуги спали в большом зале вместе со своим господином, а балдахин обеспечивал последнему приватность и интимную атмосферу.

Но постепенно, с трансформацией образа жизни, балдахин утратил практические функции, и дожил до наших времен как Украшение кровати.