Квартира врача в городе Самара

Это однокомнатная квартира в г. Самара. Ее можно назвать гостевой, так как сюда будут по очереди приезжать несколько раз в год молодые ребята – брат с сестрой. Основными требованиями было следующее

, чтобы квартира вмещала в себя все необходимое для полноценной жизни, но по минимуму: спальные места, обеденная и рабочая зоны, полноценная, но компактная кухня, места хранения и !проектор… Вектор стилистических предпочтений указал на Скандинавию. И последней фразой было: -Никакого намека на классику с ее лепниной)).
Честно говоря, начинать работу было не просто, так как наше знакомство и вообще все общение происходило в переписке – она работает и живет в Германии, он учится в Москве. Казалось бы, задавай вопросы — получай ответы…., но образы не складывались… А как создать интерьер, когда не понимаешь для кого он? Какая это атмосфера должна быть?.. Этап планировок мы перешагнули достаточно быстро и легко, но планировки – это чистый функционал, эргономическая основа, здесь решаются по большей части технические вопросы. Далее следовало самое сложное, сложное для этого проекта, так как не понимая до конца персонажей, не могла ни за что зацепиться, не знала с чего начать. Пересмотрела кучу аналогов, работала с ассоциативными рядами, писала концепции, ходила по магазинам в поисках «чего-то интересного» — все это работало, но не было ощущения попадания, казалось все вымученным. В этот момент появилась возможность познакомится лично – в майские каникулы все собрались в Тольятти. На встречи мы еще раз обсудили детали планировки, проговорили возможные отделочные материалы – и вроде бы ничего принципиально нового я не узнала, !но я увидела, как заказчики общаются между собой, как реагируют на те или иные темы, как ведут себя… После встречи я точно понимала, что я должна им предложить), вся моя проделанная работа как-будто из маленьких кусочков наконец сложилась в совершенно понятную картину, точнее в визуализацию. На этом проекте я наиболее ярко ощутила на себе важность общения «вживую»!

В интерьере хотелось отразить молодую жизненную энергию, движение-развитие, насыщенность, но в то же время эта динамика должна быть мягкой, достаточно спокойной, чтобы небольшое пространство оставалось цельным и уютным.
Основа палитры — белый + дерево натуральных оттенков , и к этой спокойной скандинавской паре добавляю цвет:
• зеленый — спокойный по оттенку и «свежий» по значению , в кухонную зону в виде обоев с живой, как-будто рукописной полоской (Английские обои Cole & Son, коллекция Marquee Stripes)
• терракотовый на кухонные фасады — один из самых уютных и тёплых оттенков, и сложность этого цвета добавит благородства интерьеру
• и третий цвет — «Жизнерадостный энергичный желтый», в прихожей это обои с такой же живой полоской как на кухне (Английские обои Cole & Son, коллекция Marquee Stripes ), а в гостиной этот цвет дозирован, в качестве акцентов.
В «Диванной зоне» — справа есть выступ (часть колонны несущей), я предложила его нарастить немного, сформировав нишу и обшить деревянными рейками, а в нише спрятать проектор и декоративную линейную подсветку. На основной стене обои с графичным рисунком, напоминающим холмы — этот вариант добавляет визуально «воздуха», и в то же время не навязчив, растворяется в пространстве. Их можно заказать у @myrespace.
На это же стене узкие деревянные полочки, на которые можно расставить любимые значимые книги, фото, картины. Часы в виде шестеренки как намек на инженерную страсть брата.
Мобильная перегородка выполнена из перфорированного металлического листа, что дает возможность видоизменять ее с помощью декора по настроению. Она полупрозрачна, а при необходимости ее можно закрыть текстилем (шторами)
Спальную зону предложила сделать, как мягкий релакс уголок. На матрас сшить покрывало-чехол, отшить большие подушки (как на диване). В качестве освещения регулируемые настенные светильники. В «изголовье» большая картина. Стены выкрашены — верх в белый цвет, а низ в темный — переход между цветами хаотичными мазками широкой кисти или валиков.

В прихожей шкафы встроенные, в нише цельное зеркало до пола, торцы декорированы деревянными рейками в поддержку реек в диванной зоне. Место сидения сначала встроила в эту нишу, но в последствии заменила на самостоятельный пуф, так как он может служить при необходимости дополнительным посадочным местом в гостиной. Дополнительное хранение в прихожей — открытый стеллаж — здесь можно расставить не мало книг, и удобно будет положить ключи-телефон-сумочку-парфюм. Такой стеллаж можно приобрести в ИКЕА. А вообще конечно я не ярый сторонник открытых систем хранения. Мое мнение, что их может позволить себе только очень организованный человек, который не захламит полки, и сможет найти время, силы и желание на поддержание чистоты). На этом проекте хозяева сначала хотели поставить огромный стеллаж, как перегородку между кухней и гостиной, и заставить все книгами. Но учитывая, что приезжать сюда будут не часто, не хочется, чтобы основным жильцом стала книжная пыль. Ограничились небольшим стеллажом, на котором будут стоять путешествующие вместе хозяевами книги.
Здесь же, в прихожей, на стене деревянные крючки для одежды в форме кругов разных диаметров — и функционально, и декоративно
В кухонной зоне встроенная система содержит в себе холодильник, стиральную машину, духовку, свч, а угловой шкаф предназначен для гладильной доски, раскладной сушилки, швабры-ведра, постельные принадлежности, в общем для бытовых нужд.
На кухне на стене в качестве фартука плитка под дерево, рабочую поверхность освещают потолочные светильники-шары. в качестве декора на фоне обоев на цепочках висят зеркала.
Над обеденным столом 2 навесные деревянные полки. Нижняя визуально перетекает в барный стол. У барного стола столешница и боковина выполнена в двух отделках — это позволяет интегрировать стол, и он становится единым с полками и перегородкой, не смотря на свою самостоятельность.
Вот такой вот первый вариант у нас нарисовался.

Выше было рассказано про Первый вариант дизайна. В большей части он понравился заказчикам, но были моменты, которые хотелось поправить. Например, обои в гостиной… Изначально меня просили о фотообоях, но я очень осторожно отношусь к подобным решениям в интерьере, вообще ко всем «обманкам» отношусь скептически. Одно дело, когда в пространство вливается живописный пейзаж или вид ночного мегаполиса !реально через окно, и совсем другое, когда это просто печать на стене, лично мне от этого становится грустно… Но есть выход) Как видите, фотообоям у нас не быть, а посЕлится здесь сказочное пано — вроде и пейзаж, но «не в лоб» , с художественной проработкой. Такое предложение было одобрено!
Пано стало в интерьере отправным цветовым пятном, и под него пришлось немного подкорректировать общую палитру.
Изменения так же коснулись кухонной зоны. Хозяин — молодой парень- попросил сделать рабочую зону более брутальной, с лёгким отсылом на бар. Поэтому у нас стены будут выложены плиткой под штампованный металл от производителя Iris, по потолку пройдет фальш-балка, и нижние фасады закажем «деревянные». Светильник над рабочей зоной и полки заказчик вызвался скрутить из металлических труб самостоятельно!
А в жёлтом акцентном навесном шкафу мы спрячем вытяжку.
Этот вариант полностью утвержден, и уже полным ходом идёт разработка технической документации.