ПЛАНИРОВКА ПРОЕКТА:
Квартира для молодой семьи с ребёнком.
Особенность пространства — крайне низкие потолки и помещения со сложной геометрией. Гостиная — наиболее просторная и лаконичная по форме.
Основная задача — визуально увеличить высоту потолков. Для этого использованы приёмы: вертикальные панели, оформление проёмов до потолка, а также низкая мебель, не утяжеляющая пространство.
В отделке использованы тёплые, приятные на ощупь материалы: натуральный шпон, фактурная краска, тканевые панели. Открытый стеллаж с тёплой подсветкой для объёма и декора, радующего глаз.
Эта гостиная создана для неспешных просмотров фильмов, отдыха, чтения. И, думаю, стены этого пространства станут свидетелями множества душевных разговоров.
Мини-кухня с секретом.
За потайной дверцей — подъёмным фартуком — скрываются главные кулинарные союзники: ножи, лопатки, половники, специи. Всё под рукой — и при этом ничто не загромождает пространство.
Здесь будет не просто готовиться еда — здесь будут рождаться ароматы уюта и вкусы заботы.
Детская комната для мальчика, рассчитанная на возраст 7–13 лет.
Это период, когда только формируются первые представления о том, что нравится, а что нет. Появляются увлечения, которые могут меняться очень быстро: сегодня — футбол, завтра — каратэ, через месяц — мольберт, фортепиано или даже конный спорт.
Мы всегда спрашиваем у родителей, чем ребёнок увлекается на данный момент — но этот вопрос скорее для знакомства. Он помогает понять образ жизни семьи и взгляды родителей на воспитание. Но точно не для того, чтобы превращать детскую в футбольное поле или театральную сцену.
Важно помнить ещё один момент: детские — это почти всегда многофункциональные помещения. Крайне редко есть отдельная игровая, личная гардеробная и тем более детский рабочий кабинет.
Поэтому при проектировании детских важно учитывать зонирование и гибкость, возможность подстраиваться под новые хобби.
Компактная спальня, но со своей гардеробной.
Очень сложная пятиугольная форма в плане. Немного скорректировали расположение перегородок, но миллиметрировать всё равно пришлось.
Практически «на весах» взвешивали:
— ширину прохода;
— ширину кровати;
— толщину мягкой обивки;
— глубину ТВ-полки.
Золотую середину нащупали — будет удобно!
В этой комнате, как и в других, вытягивали вертикали, чтобы визуально приподнять потолок.
Составное длинное изголовье:
— добавляет глубины пространству;
— визуально раздвигает примыкающие стены.
Панель в ТВ-зоне:
— прячет бризер,
— перетекает на стену в виде рельефных ритмичных полос.
В итоге, удалось визуально сбалансировать «неудобную» планировку и получить уютную, многослойную спальню.
Ванная комната.
Тёмная, камерная ванная — изначальный запрос заказчика, и мы ему придерживались. Единственное — сделали светлый пол в основной зоне, как продолжение пола из других помещений. Двери часто остаются открытыми, и нам хотелось избежать резкой границы. А вот в душевой — тёмный пол, для ещё большей камерности.
Чтобы добавить уюта, использовали тёплую подсветку в потолочной нише и вертикальную — в зоне с полками. Полки скрыты от прямого взгляда и открываются только изнутри душевой: минимум визуального шума, максимум удобства.
Чтобы интерьер не выглядел слишком брутально, добавили немного цвета, ориентируясь на производителя керамики. Раковина — российского производства, в приглушённом серо-голубом оттенке, — органично вписалась в пространство. К ней в компанию — такого же оттенка душевой табурет и полотенцесушитель.
В качестве акцента использовали рыжие детали: крючки, тонкий профиль между плиткой в нужном оттенке, и кожаную корзину для белья. Это добавило тепла и визуального ритма.
В результате получилось пространство, которое не только отвечает задачам, но и создаёт то самое ощущение уюта — когда хочется остаться, выдохнуть и просто побыть в тишине.